Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в
Париже для русского
графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет
собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под
соусом
бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом
по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего
включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель
заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Существуют разные
варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв (лук
снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и
формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или
мелко порезанный).Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не
нарушить целостность слоев.«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни. Во
Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански»
(чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе
России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». В эльзасской же
кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В
него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного
лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые
груши, которые кладутся последним слоем.