Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас - Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов «отец» и «мать».
Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имён, - Напрасно: звук их был рождён Со мной. И видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ - могил! Тогда, пустых не тратя слёз, В душе я клятву произнёс: Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной. Увы! теперь мечтанья те Погибли в полной красоте, И я как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой.
5
Меня могила не страшит: Там, говорят, страданье спит В холодной вечной тишине; Но с жизнью жаль расстаться мне. Я молод, молод... Знал ли ты Разгульной юности мечты? Или не знал, или забыл, Как ненавидел и любил; Как сердце билося живей При виде солнца и полей С высокой башни угловой, Где воздух свеж и где порой В глубокой скважине стены, Дитя неведомой страны, Прижавшись, голубь молодой Сидит, испуганный грозой? Пускай теперь прекрасный свет Тебе постыл; ты слаб, ты сед, И от желаний ты отвык. Что за нужда? Ты жил, старик! Тебе есть в мире что забыть, Ты жил, - я также мог бы жить!
6
Ты хочешь знать, что видел я На воле? - Пышные поля, Холмы, покрытые венцом Дерев, разросшихся кругом, Шумящих свежею толпой, Как братья в пляске круговой. Я видел груды тёмных скал, Когда поток их разделял. И думы их я угадал: Мне было свыше то дано! Простёрты в воздухе давно Объятья каменные их, И жаждут встречи каждый миг; Но дни бегут, бегут года - Им не сойтиться никогда! Я видел горные хребты, Причудливые, как мечты, Когда в час утренней зари Курилися, как алтари, Их выси в небе голубом, И облачко за облачком, Покинув тайный свой ночлег, К востоку направляло бег - Как будто белый караван Залётных птиц из дальних стран! Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих, как алмаз, Седой незыблемый Кавказ; И было сердцу моему Легко, не знаю почему. Мне тайный голос говорил, Что некогда и я там жил, И стало в памяти моей Прошедшее ясней, ясней...
Не относитесь к жизни серьёзно: живыми из неё всё равно не выбраться!
и глупая муха что бьется в окно хоть рядом с ней настежь открытая створка и глупая девушка парню назло идущая замуж за злобного орка они перед богом равны но о том не знают увы ни одна ни другая а бог пригласил их в свой маленький дом в цветущем саду на окраине рая и девушка с рубленой раной лица и муха чью жизнь прекратила газета придут к нему в гости чтоб жить до конца света Мирра Лукенглас Тому, кто не ищет потерянный рай, покажется психом постигший иные миры. Дж. Д. Моррисон
Сообщение отредактировал maro - Понедельник, 22.12.2014, 23:01
Вот и я про то же. Можно весь мир сузить до одной проблемы, а можно проблемой закрыть весь мир. Память - единственный рай, из которого нас не могут изгнать.
Добавлено (03.04.2015, 11:59) --------------------------------------------- В белой мгле ледяных высот я искал себя, с фонарем и без; но нашел только лед и лед, неподвижный хлад, точно взгляд с небес. Видел я отраженный луч, ото льда летящий назад к звезде, видел тьму облаков и туч... Но себя, увы, не нашел нигде.
В теплый мрак океанских вод я проник затем, не сомкнув ресниц. Там, дивясь, созерцал полет узкокрылых рыб - точно бывших птиц. Слышал смех голубых наяд, тяжело звучащий в глухой воде, видел прах боевых армад... Но себя, увы, не нашел нигде.
В недра, вниз, в глубину, под спуд - я пробрался, но обнаружил там только склад разноцветных руд, нитевидный блеск, молибден, вольфрам. Встретил глину, песок, гранит, но себя опять не нашел нигде. Словно я - неизвестный вид, словно нет меня ни в какой среде...
И тогда, предоставив сну продолжать все то, что и было сном, я раскрыл наугад одну из старинных книг, иностранный том. Не вникая - какой тут прок, что за том в руках и о чем глава, взял я первые буквы строк и, сложивши их, получил слова.
Был в словах заключен приказ, я тебе его пропою сейчас: "Find yourself in а looking - glass, in а looking - glass, in а looking - glass"
М. Щербаков
Тому, кто не ищет потерянный рай, покажется психом постигший иные миры. Дж. Д. Моррисон
На протяженье многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета.
И целая их череда Составилась мало-помалу – Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье.
Б. Пастернак
Добавлено (08.04.2015, 07:31) --------------------------------------------- Секунды сделали свое, За океан ушла метель, И в наше хмурое житье Ворвался слякотью апрель.
И неба клок, как белый флаг, Подняли тучи кое-как. И долгий зимний полумрак Обмяк.
Вода, по стокам протрубя, Неслась к решетчатой губе. А я опять нашел тебя И стал преследовать в толпе.
И стал натужно догонять, Вгрызаться в слой чужих пальто, Чужие лица разгребать В надежде вновь увидеть то, Твое, вне всякой шелухи, Лицо, чистейшие штрихи, Которым дарят не духи - Стихи.
И холод зимний уходил, Болтался ветер, как рукав. А я тебя не находил, В плащах апрельских потеряв.
И снова мчал меж серых стен, Включался в общий марафон, Вплетал свой хрип в протяжный стон Чужих дыхательных систем.
И все не мог разжать никак Тебя похитивший кулак, И изнемог, и плакал как Дурак...
На крышах бледный лед тончал, Ползя по скатам и скрипя. Я столько раз тебя встречал, И столько раз терял тебя!
Но как порою дальний свет Ведет кого-то сквозь тоннель, Меня все звал твой зыбкий след И вел куда-то сквозь апрель.
И пропадал, как вздох мольбы, Как дым легенды, тень молвы, Средь суеты и синевы... Увы!
М. Щербаков
Тому, кто не ищет потерянный рай, покажется психом постигший иные миры. Дж. Д. Моррисон
Их расстреляли на рассвете, Когда еще белела мгла. Там были женщины и дети И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться И встать затем ко рву спиной, Но прозвучал вдруг голос детский Наивный, чистый и живой:
Чулочки тоже снять мне, дядя? Не осуждая, не браня, Смотрели прямо в душу глядя Трехлетней девочки глаза.
"Чулочки тоже" - и смятеньем на миг эсесовец объят Рука сама собой с волненьем вдруг опускает автомат. Он словно скован взглядом синим, и кажется он в землю врос, Глаза, как у моей дочурки- в смятенье сильном произнес
Охвачен он невольно дрожью, Проснулась в ужасе душа. Нет, он убить ее не может, Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках… Снять не успела, не смогла. Солдат, солдат, что если б дочка Вот здесь, вот так твоя легла?...
Ведь это маленькое сердце Пробито пулею твоей… Ты Человек, не просто немец Или ты зверь среди людей?...
Шагал эсэсовец угрюмо, С земли не поднимая глаз, впервые может эта дума В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд струится синий, И всюду слышится опять, И не забудется поныне: "Чулочки, дядя, тоже снять?"
Да... Пожалуй, я тоже от подобного быстро лезу на стену. Страшно подумать, что ВОТ ЭТО вполне было... В тему вспомнилось стихотворение. Произвело на меня когда-то очень большое впечатление. Одно из любимых, если брать тему ВОВ.
Ну что с того, что я там был. Я был давно. Я все забыл. Не помню дней. Не помню дат. Ни тех форсированных рек.
(Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я прочно впаян в этот лед — я в нем, как мушка в янтаре.)
Но что с того, что я там был. Я все избыл. Я все забыл. Не помню дат. Не помню дней. Названий вспомнить не могу.
(Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня. Я бой на дальнем рубеже. Я пламя Вечного огня и пламя гильзы в блиндаже.)
Но что с того, что я там был, в том грозном быть или не быть. Я это все почти забыл. Я это все хочу забыть. Я не участвую в войне — она участвует во мне. И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня.
(Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от той зимы, от тех снегов. И с той землей, и с той зимой уже меня не разлучить, до тех снегов, где вам уже моих следов не различить.)
Но что с того, что я там был!..
ЮрийЛевитанский Тому, кто не ищет потерянный рай, покажется психом постигший иные миры. Дж. Д. Моррисон
Сообщение отредактировал maro - Воскресенье, 12.04.2015, 23:38
Юзек просыпается среди ночи, хватает её за руку, тяжело дышит: «Мне привиделось страшное, я так за тебя испугался…» Магда спит, как младенец, улыбается во сне, не слышит. Он целует её в плечо, идёт на кухню, щёлкает зажигалкой. Потом возвращается, смотрит, а постель совершенно пустая, - Что за чёрт? – думает Юзек. – Куда она могла деться?.. «Магда умерла, Магды давно уже нет», – вдруг вспоминает, И так и стоит в дверях, поражённый, с бьющимся сердцем… Магде жарко, и что-то давит на грудь, она садится в постели. - Юзек, я открою окно, ладно? - шепчет ему на ушко, Гладит по голове, касается пальцами нежно, еле-еле, Идёт на кухню, пьёт воду, возвращается с кружкой. - Хочешь пить? – а никого уже нет, никто уже не отвечает. «Он же умер давно!» - Магда на пол садится и воет белугой. Пятый год их оградки шиповник и плющ увивает. А они до сих пор всё снятся и снятся друг другу.
Елена Касьян Тому, кто не ищет потерянный рай, покажется психом постигший иные миры. Дж. Д. Моррисон