Мистика вокруг
Суббота, 20.04.2024, 12:59
Поиск
Block title
Категории раздела
Жизненные истории [49]
Творческие истории [36]
Наука и мистика [4]
СНЫ [12]
Байки [9]
Залепухи [0]
Неизведанное и спорное [1]
Вход на сайт
Мини-чат
200
Погода
Block content

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 58
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Мистические истории
    Главная » Статьи » Жизненные истории

    Инопланетянин.
    Это просто невероятная жизненная история!  Давно хотела перепечатать её для вас. Мистики, наверное, нет.  Автор - Ольга Кольченко.

    - Коля, давай здесь остановимся. Лес-то какой! Наверняка ягодный. Пособираем хоть с полчасика - и домой. - Жена Ирина просительно тронула за рукав Николая, который вёл старенький милицейский УАЗик.
    Они ездили в райцентр. Николай - на "ковёр" к начальству, Ирина "упала на хвост" своему мужу, деревенскому участковому милиционеру, чтобы прикупить кое-чего на рынке, пока он будет занят по службе. И вот оба с исполненным чувством долга возвращаются домой, в свою деревню. Ира с покупками, Коля - с благодарностью от районного начальства за добрую службу, профилактику происшествий.
    Николай, получая грамоту за хорошую работу, усовестился. Сказал:
     - Да что может произойти серьёзного в нашей глухомани! Люди у нас замечательные, не кидаются в драку. Живут скромно, по средствам. Поэтому никаких преступлений из-за чувства собственности. Финансовых воротил у нас в помине нет. Откуда же взяться преступлениям? Ей-богу, совестно как-то получать благодарность за то, что всё у нас тихо да гладко!
    Но начальство не согласилось. Николаю сказали, что тишь, гладь, божья благодать - это результат работы с людьми. А если милиционер думает, что это не так, то, может, уволить участкового? Да ладно, это шутка! Пусть берёт грамоту и вешает её на стенку. Не рассуждая. Поскольку подчинённым по штату не положено рассуждать...

    Лес, возле которого остановились Николай и Ирина, впрямь порадовал своим изобилием. Тут тебе и малинник, сплошь усыпанный ягодами, и богатые земляничные поляны. А вчера ещё и дождь прошёл. Так на просеках маслят - просто усыпано.
    Довольные супруги за час насобирали столько ягод и грибов, что их хватит, наверное, на ползимы. Ай да лес! Оправдал надежды! Впрочем, чему удивляться? На этих лесных угодьях никто не промышлял: от райцентра отсюда далековато, люди обычно ходят по грибы-по ягоды гораздо ближе, да и до деревни отсюда неблизко. Вот и получилось, что тут такое богатство, а о нём мало кто знает. Одним словом, медвежий угол. Люди здесь не ходят.
    Ан нет! Ходят! Когда Ирина и Николай "вынырнули" из леса на трассу, то обнаружили на обочине дороги одинокую фигурку. Мальчик. Лет четырёх-пяти. Откуда он взялся здесь, за многие десятки километров от человеческого жилья? Потерялся?
     - Потерялся, - подтвердил малыш. - Я проснулся, а мамы нету. Пошёл её искать. Долго шёл. Так здесь и очутился.
    Муж с женой переглянулись. История, рассказанная мальчиком, казалась невероятной. На многие мили вокруг никаких населённых пунктов, ни хуторов, ни заимок. Домик лесника недалеко. Но там царство взрослых, никогда этого мальчугана Николай среди лесников не видел. Да и своих деревенских он всех знал в лицо. Малыша видел впервые.
     - Чей ты, мальчик? - спросил милиционер.
     - Я мамин, - серьёзно ответил ребёнок.
    Имени мамы он не знал. А папы? И папы тоже. Но то, что у него имелись оба родителя, было добрым знаком, и Николай вздохнул с облегчением: раз не подкидыш, рано или поздно всё разъяснится.
    Поехали домой, забрав ребёнка. По дороге Ира попыталась расспрашивать мальчика. Но ничего не прояснилось. Наоборот, насторожило заявление малыша. Он сказал:
     - Я живу в другом мире. Найдите мне мой мир!
     - А какой твой мир? - спросил Николай. 
     - Не такой, какой я видел во время путешествия, - пояснил ребёнок. - Там нет леса, но много других богатств.
     - Речка есть?
     - Нет, речки нет.
     - А откуда ты тогда знаешь, что такое лес и река?
     - Папа с мамой рассказывали. Я вообще много знаю о вашем мире.
     - Но мы о твоём - ничего.
     - А я вам расскажу. Как же иначе, если вы его должны отыскать! Я ведь вам не нужен. Да и не смогу я жить в вашем мире, мне мама с папой так сказали.
    Этот странный диалог ничего не дал. Никаких координат для поиска, никаких сведений о родителях мальчика. Только его имя удалось выяснить - такое же странное, как и всё, что было связано с малышом. Его звали Илвар. Для русской глубинки необычно. Однако намёк на то, что ребёнок имеет прибалтийские корни, вроде наметился. Только где искать прибалтов в центре России, вопрос.

    Ирине и Николаю ничего не оставалось, как взять Илвара к себе.  Для бездетной пары хорошая школа родительских обязательств.  Ира с неистовой радостью отдалась заботе о потерянном мальчике. Где-то на задворках её сознания поселилась надежда: вдруг родители Илвара не найдутся, тогда ребёнка можно оставить себе!
    У Ирины было чувство, что с Илваром произошло что-то волшебное, и он попал из своего волшебного мира в совершенно другой, ничем не напоминающий его собственный. Нет, мальчик не производил впечатление инопланетянина, он знал много сугубо земных вещей, о которых пришельцы и не догадались бы. И тем не менее обыденная реальность была ему в новинку, это чувствовалось не только по рассуждениям мальчика, но по его поведению.
     - Илвар, пойдём со мной за водой! - позвала Ирина.
    Дотошный мальчик хотел выяснить, куда. Он и не знал, что воду берут из колодца. "Наверное, у них дома водопровод, - подумала Ирина, - вот он и не знает, что такое колодец, речка."
    Но Илвар сказал, что ничего не знает о водопроводе. Зато чётко знал, что воду берут из бутылок.
     - Папа специально привозит воду для питья в бутылках. А стирает мама дождевой водой, которая копится в корыте, - пояснил малыш.
    И добавил вздыхая:
     - В моём мире вода - дефицит.
    "Дефицит" - слово, которое из уст четырёхлетнего ребёнка звучало довольно часто. Выяснилось, что дефицитом в "его мире" была не только воды, но и одежда, еда, обувь. А самым большим дефицитом были люди. Илвар знал только двух человек - папу и маму. С другими людьми, которые время от времени нарушали семейную идиллию, мальчику общаться не разрешали. Почему? Мама пояснила Илвару:"Это те, кто хочет разрушить наш мир."
    К идее разрушения мира Илвар относился очень трепетно. Сразу выяснил, хотят или не хотят Николай и Ирина разрушить его мир.
     - Как же мы его можем разрушить, если не нашли, откуда ты, - сказал Николай.
     - А ну, как найдёте?! - не унимался мальчик.
     - И тогда не станем разрушать, раз ты любишь свой мир, - успокоили его.
    Такие разговоры привели к тому, что в деревне потерявшегося ребёнка стали называть инопланетянином. Он и впрямь мало чем напоминал здорового деревенского мальчугана: был щупленьким, даже измождённым, голова казалась очень большой в сравнении с телом.
    Удивлялся Илвар всякой мелочи. Увидел умывальник - поразился его хитроумному устройству. Долго обследовал печку: не мог понять, для чего она необходима. Пришлось продемонстрировать мальчику её бытовое предназначение, затопить, хотя и был разгар лета. Мальчишка был в восторге:
     - Вот бы в нашем мире такое было!
     - А что, у вас и печки нет? - полюбопытствовала Ирина.
     - Нет. Мы разжигаем костерок прямо в доме и греемся от него.
    Но больше всего удивился мальчик электричеству. В "его мире" такого не было. И поначалу Илвар держал свою ручонку на выключателе - ему нравилось зажигать и тушить свет одним нажатием пальчика. Каков же был его ужас,когда с помощью пульта включили телевизор! Малыш забился под кровать, его долго уговаривали вылезти оттуда. Только когда выключили звук, мальчик вылез. Но продолжал коситься на изображение: ему непонятно было, как люди попали в ящик.
     - Дикарь, это просто маленький дикарь, - рассуждала Ирина в один из вечеров, разговаривая с мужем. - Он живёт в месте, где не знают, что такое удобства. Помнишь, давно писали, что нашли семью староверов в лесной глуши? Они прожили там около ста лет, не видя ни людей, ни достижений цивилизации. Илвар, мне кажется, из таких же "затерявшихся".
     - Но где живут эти "затерявшиеся"? - размышлял Николай. - Не в лесу же! Мальчик говорит, что леса в их мире нет. И откуда вода в бутылках? И одежда на нём современная. Загадок много.
    На своём милицейском УАЗике Николай исколесил всю округу в поисках родителей Илвара. Никто не искал ребёнка, в районный отдел милиции не поступало никаких заявлений. Быть может, Илвар не потерялся, а его сознательно "потеряли"?! Такое тоже вполне могло быть. Ведь, судя по словам мальчика, его семья жила скудно. Неужели родители предали его?
    Прошёл месяц, другой. Илвар освоился в доме у Ирины и Николая. Его уже не слишком удивляли чудеса цивилизации. И всё бы ничего, но с каждым днём он всё чаще грустил по своим родителям, по своему миру, который, если верить словам ребёнка, был дивно как хорош. Настолько хорош, что никакое электричество, печка или колодец не могли заменить простых радостей, которые малыш испытывал в своей прошлой жизни.

    И наконец мама его нашлась!
    Однажды в деревню вошла измученная долгим пешим переходом женщина. Она искала дом милиционера. Народная молва разнесла весть, что в его доме живёт "инопланетянин". Не её ли это сын?
    Да, Илвар оказался её сыном. Почти три месяца искала его мать. И наконец нашла. После радостных объятий Ирина и Николай попросили рассказать-таки, что за странный мир, из которого явился Илвар. Оказалось, что мальчик и его родители жили... на огромной городской свалке, расположенной от деревни аж за 80 километров!
    Чтобы не травмировать Илвара его мать и отец договорились между собой никогда вслух не называть места их проживания. Свалка ведь совсем не подходящее место, чтобы растить на ней малыша.
    Так случилось, что родители Илвара стали бомжами, лишившись жилья в результате родственных интриг. Горевать и плакать им было некогда: вот-вот на свет должен был появиться долгожданный малыш. И он появился! Только не в роддоме, а в хижине, наскоро сооружённой на широких просторах городской свалки. Выяснилось, что даже там не все "имели право" жить. На свалке царила своя мафия. Но как-то пришлось приспосабливаться. И мафия с городской свалки оказалась "добрее", нежели родственники, выгнавшие супружескую пару на улицу.
    Родители Илвара держались от завсегдатаев свалки особицей и вскоре получили репутацию людей странных, непонятных. Их оставили в покое. Это оказалось "плюсом" для мальчика, который, вырастая, не перенял вульгарных привычек от местной публики. В их несуразной хибарке не знали, что такое алкоголь, матерная лексика, зато знали, что такое пространство любви. И мама с папой никогда не говорили Илвару, будто он живёт на свалке. Ему говорили: это его мир, их особый мир. Вот почему потерявшись, ребёнок не знал, что искать родителей нужно на свалке.

    Эта история, полная недомолвок, произвела на меня большое впечатление. Мне вспомнился фильм, удостоенный многих высочайших наград. Его сюжет прост и во многом напоминает то, что произошло с Илваром.
    Фильм отображает довоенное время, безоблачное счастье еврейской семьи, в которой любящие родители растят маленького сына. Они очень хотят, чтобы мальчик был всесторонне развитым и одновременно счастливым. И совместить обучение с задачами безоблачного детства? Мама и папа всё делают играючи - и мальчику при огромной интеллектуальной нагрузке всё даётся легко и просто. Да и родителям совместные затеи и игры приносят радость.
    Начинается война. Эту еврейскую семью помещают в концлагерь. Маму - отдельно, папу - отдельно. И ребёнка должны были отделить от родителей, но волей случая сын оказывается во взрослом бараке вместе с отцом. Это смертельно опасно, не по правилам. И если мальчика обнаружат, то расстреляют не только его и отца, но многих из барака. И всё-таки ребёнка прячут. А помогает в данной ситуации то, что папа всё представил мальчику, как игру! Да, концлагерь - это увлекательная игра, всё равно что современное реалити-шоу. Нужно прятаться от людей в военной форме, стараться не показываться на глаза кому-то ещё. А когда наступало отчаянье, отец мальчика всем своим видом показывал: тем интереснее игра. Сын и не догадывался, что в реальности происходила смертельная схватка, что его в любой момент могут убить. Счастливое детство продолжалось. И душа ребёнка не разрывалась от страха, безысходности, в его лексиконе не было слова "концлагерь".

    Точно таким же образом в словаре Илвара не нашлось место для понятий "свалка", "помойка". И страшная ситуация, связанная с потерей всех благ в жизни, не обернулась для малыша трагедией. Как-то там будет дальше, ещё вопрос. Но сегодня мальчик счастлив и спокоен, любим - а, в сущности, для ребёнка только это и является "витамином роста". Мы, вполне обеспеченные и не лишённые жилья люди, забываем о таких простых, но жизненно необходимых вещах, как человеческое тепло. Но именно оно и определяет КАЧЕСТВО бытия. Выходит, что совсем не важно, какой у нас в доме кухонный и спальный гарнитуры или какая ванна - зато важнее душевного микроклимата в семье ничего нет.
    "Инопланетянин" Илвар, быть может, до сих пор живёт на свалке, не зная, что такое свалка. Отпуская мальчика, Ирина и Николай оказались милосердны и не поведали ребёнку "суровой правды", от которой того старательно ограждали мать и отец. Настигнет или нет маленького человека эта самая "суровая правда", ещё вопрос. Ведь скромный деревенский милиционер, потрясённый историей семьи Илвара, пообещал помочь, чем сможет, и вытащить с социального "дна" мальчика и его родителей.
    Категория: Жизненные истории | Добавил: EleMat (19.04.2015)
    Просмотров: 750 | Комментарии: 12 | Теги: Милиционер, Инопланетянин, Свалка, Мальчик | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 12
    avatar
    0
    1 maro • 10:24, 20.04.2015
    Мрачная история... Что будет с малым? Как он адаптируется к этому миру? Подобные эксперименты до добра не доведут.
    avatar
    0
    2 Вор4ун • 17:28, 20.04.2015
    Сомневаюсь, что это эксперимент, просто у каждого жизнь складывается по разному. И огромный + родителям за то, что сумели оградить ребенка от тысячи комплексов.
    avatar
    0
    3 maro • 19:14, 20.04.2015
    Ага, оградили. От тысячи комплексов) А теперь представим, что в какой-то момент родители погибают, и ребенок остается один. И ничего - ничего! - не знающий толком об этом мире, кроме того, что другие люди - это зло. Превосходная забота.
    avatar
    0
    4 Вор4ун • 19:55, 20.04.2015
    Не было там такого, это ты додумала, иначе он бы от участкового в лес убежал,  не жил бы с его семьёй.
    avatar
    0
    5 EleMat • 19:55, 20.04.2015
    Мне кажется, что родители Илвара поступают правильно, исходя из сложившейся ситуации. Дальше будет видно, а пока ребёнок вполне счастлив. 
    Конечно, когда мальчик подрастёт, им придётся рассказать о действительном своём положении, ввести в курс дела, так сказать... Но, скорее всего, к тому времени всё  изменится в лучшую сторону. Не может же нормальная семья вечно жить на свалке, в конце-то концов...
    avatar
    0
    6 maro • 20:07, 20.04.2015
    Цитата
    С другими людьми, которые время от времени нарушали семейную идиллию, мальчику общаться не разрешали. Почему? Мама пояснила Илвару:"Это те, кто хочет разрушить наш мир."

    По-моему, тут все довольно ясно)
    avatar
    0
    7 Вор4ун • 20:11, 20.04.2015
    Слова, слова... Яснее ясного же, что мальчик понял лучше нас, что те - это те, на кого показали пальцем, а остальные его спасли. У детей нет рефлексии, в отличии от взрослых и Слава Богу, иначе апокалипсис уже настал.
    avatar
    0
    8 maro • 20:15, 20.04.2015
    Ну да, те, на кого показали пальцем, и даже те, кто его потом подобрал и выхаживал, мало ли, а ну как найдут, ога.
    avatar
    0
    9 Вор4ун • 20:19, 20.04.2015
    К счастью, дети не могут строить логических цепочек в 4 года. Тот на кого показала мама - плохой, тот, кто пожалел - хороший.
    avatar
    0
    10 EleMat • 20:22, 20.04.2015
    Ребёнку запрещали, я думаю, общаться с обитателями свалки: алкашами, бомжами... Ну и правильно. А Николай и Ирина разительно от них отличались, мальчик и подошёл к ним... Да я думаю, будешь в беде, хоть к кому подойдёшь.
    avatar
    0
    11 Coto-face-on • 11:53, 21.04.2015
    Правильно делали, что запрещали, только с ростом ребенка его все труднее изолировать, действительно вся надежда на участкового. Еще особенно четко видны последствия и результаты материальных приоритетов в жизни и люди ведь думают, что живут правильно, что это нормально... взяли и выкинули родню на свалку, в прямом смысле... Я вот часто думаю над словами "не ведают, что творят", думаю насколько страшным может быть это неведание, и не хочу думать, что ведают, но все же творят, потому что если ведают, то полный армагеддец, необратимый. А самое печальное то, что именно худшие предположения оказываются зачастую самыми верными.

    Страшная история.
    avatar
    0
    12 пират • 20:46, 22.06.2015
    а у меня просто слов нет
    avatar
    Создать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024