Лора сидела в засаде... Да-да, в самой настоящей засаде. Ей надо было понаблюдать за одним человеком так, чтобы он её не увидел. Лора выбрала удобную позицию - за шторой у окна в аптечном ларьке, что на первом этаже поликлиники, в которой и работала Лора. Но всё по-порядку.
Лора работала врачом в дневном стационаре в одной из поликлиник города. Работала всего третий год после интернатуры. Работу свою любила и даже частенько засиживалась допоздна, в ожидании доставки результатов анализов из лаборатории - не терпелось узнать, что в них... Больных всегда было много и разных по возрасту и заболеваниям. Ко всем находила индивидуальный подход, и больные охотно ложились к ней в дневной стационар повторно.
В тот день Лора, как всегда обходила своих больных. Зашла и в четвёртую палату. Там лежали в основном возрастные пациентки. - Ну, вот и до вас дошла. Как вы себя чувствуете, Анна Васильевна? - спросила она, присаживаясь к одной милой бабулечке маленького росточка с короткой стрижкой. - Да что сказать, Лариса Ивановна, всё одно и то же как-то. Третий раз, если не четвёртый, у Вас лежу, а улучшения всё не наступает и не наступает. Кавинтон не теми дозами мне даёте, а главное - актовегина для меня жалеете, - начала активно жаловаться старушка. Лора, слушая Анну Васильевну, принялась мерить ей давление. - Давление почти норма, Анна Васильевна, пульс тоже неплох при Вашем заболевании. Давайте сердце послушаю ещё, - предложила Лора. Прослушав сердце и лёгкие, прощупав живот и ноги, она осталась вполне довольна состоянием пациентки. - Анна Васильевна, а вроде бы, Вы и неплохо должны себя чувствовать. Вот и анализы Ваши пришли вчера очень даже приличные, учитывая Ваш возраст. - Да где ж, деточка, прилично? Сердце болит, аж дышать трудно, спина не разгибается, а ноги и вообще, как чужие, еле передвигаю. Актовегина для меня жалко вам. Десять капельниц по маленькому пузырёчку - это что?! Курам на смех! Вот всё и болит... - начала активно возражать бабулечка. - Нет, Анна Васильевна, больше десяти нельзя. И вообще Вы всё получаете в полном объёме, т.е. нет такого препарата, который бы Вам в данный момент требовался, а у нас бы его не было, - объяснила Лора. - Но что-то же всё равно не так, если я еле ноги переставляю и задыхаюсь... - Хорошо, Анна Васильевна, давайте, раз такое дело, ляжем в стационар в терапевтическое отделение, чтобы Вам не ходить туда-сюда каждый день. Надо было мне Вам сразу предложить..., - начала было Лора. - Э-э-э-э, нет! К чему такие разговоры? Худо-бедно, но я всё ж лучше сюда приходить буду. Как-нибудь, потихонечку, с отдыхом... Когда сынок мой меня проводит, а когда и люди добрые помогут..., - возразила женщина. - А Вас вообще после капельниц кто-нибудь из родных встречает у поликлиники? - поинтересовалась Лора? - Нет, Лариса Ивановна, я сама потихоньку иду... - Вот и плохо, надо, чтобы встречали, раз Вам так трудно ходить. Старушка тяжело вздохнула, но промолчала.
Лора завершила обход и зашла к медсёстрам. - Наташа, как Анна Васильевна себя после капельницы чувствует? - обратилась она к одной из медсестёр. - Это Вы Игнатьеву имеете ввиду? - Да, её. - Нормально чувствует, даже сразу бутерброды достаёт, жуёт. А что-то не так? - Да она жалуется, что еле ходит... - Ну, вроде как, да...Но однажды, Лариса Ивановна, я видела, как она в туалет неслась - народ аж расступился! - Ну, наверное, так приспичило, что невзирая на боль... Медсестра как-то странно усмехнулась, но больше ничего не сказала. Лора задумалась...
И вот она в засаде... Ждать пришлось недолго. В положенный час потянулись домой её пациенты. Вот и Анна Васильевна спускается к гардеробу. Идёт приставными шагами, держась за перила. Через каждые три-четыре ступеньки останавливается, чтобы передохнуть... Надев пальто, старушка вдруг неожиданно для Лоры забрала из камеры хранения две немаленькие сумки. "Вот это ничего себе... А сумочки-то не хилые, похоже! Может, кто встретит её?" - подумала Лора и стала наблюдать, как поведёт себя Анна Васильевна за территорией больницы. Бабуля довольно бодро, ни разу не останавливаясь, дошла до ворот, обогнула газон и подошла к пешеходному переходу. И тут случилось невообразимое! Зелёный свет на светофоре замигал, предвещая включение жёлтого, а за ним и красного сигнала. Но Анну Васильевну это не остановило! Она, с двумя баулами в руках, не останавливаясь, ринулась через дорогу в шесть (!!) полос... Лору, смотрящую в окно из-за штор в аптечном ларьке поликлиники, чуть саму инфаркт не хватил от увиденного... "Это просто мистика...", - шептала она, глядя, как Анна Васильевна уверенно добежала до тротуара на той стороне улицы да ещё что-то, похоже, крикнула продудевшему ей грузовику. "Ну, и как же мне после всего этого её лечить?" - всплыл сам-собой вопрос в голове молодого доктора.
На другое утро Анна Васильевна, как ни в чём не бывало, на всё жаловалась и требовала актовегина...
Да уж, эти старушки)) Сколько раз наблюдала подобные забеги за наземным транспортом, с четырьмя сумками в руках. Попадешься такой на пути - такого пинка отвесит, мало не покажется. Но как только зайдет в салон - начинает демонстративно умирать)))
А чего кавинтон то... стугерон поэффективнее будет кажись, а то вишь как жалится бедная старушка...))) ей наверно еще и ницерголин давали приличной дозой, раз в туалет так резво бежала)))
У меня подружка вообще тупо ненавидит пенсионеров после того как ее за малым через окошечко кассы дед костылем не огрел,-обслужи его видите ли в свой законный обед))) Есть у них такая буква дохлыми прикидываться, чего уж там...
Ой, Валь, ты так хорошо в таблетках разбираешься ) Тоже врач? Насчёт стугерона спрошу у того самого доктора, правда ли он эффективней кавинтона )) А про ницерголин вообще никогда и не слышала даже...)))
Ой Лен, с мое поживешь...)) Ницерголин назнаначают для выведения излишков жидкости на фоне действия стугерона, к тому же, если бабушке назначили подобные препараты, то автоматом нужны бифи или коли бактерии, либо бактисубтил, т.к. эти лекарства серьезно раздражают кишечник,-может еще и потому бежала бабуля так резво в туалет безо всякого ницерголина))) А вообще я не врач, я технолог)))
[font=Optima][/font]Ну, видать, мы с тобой, Валь, с разными болезнями имели дело, раз тебе эти препараты знакомы, а мне совсем другие ))))) Валя, а, если не секрет, ты технолог в какой сфере? Очччень мне интересно, правда... )) А насчёт "с моё поживёшь..." - это ты что имела ввиду? )))
Лен, я технолог по обработке металлов, в некотором роде коллега Лакримы))) Обычный технарь по образованию,-"сдал сопромат, можно жениться"))) А "с мое поживешь"... даж не знаю как и сказать... мне иногда кажется, что мне очень много лет, больше чем в паспорте указано и казаться мне это начало лет с двадцати примерно... Но тут уже субъективное ощущение, его трудно рассказать, просто смотришь порой на что-то и откуда то знаешь верно или нет, что будет дальше, усталость какая-то порой, характерная для старухи и вдруг у молодой девки... не знаю как сказать.)))